当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(四)

2020年04月06日 22:18

“家国情怀”下的战“疫”精神

机械与电气工程学院行政党支部  张文云

《流浪地球》中有句台词很打动人:“我原来以为家在身后,现在才知道:家,在前面。”和美国人在危难关头的“弃家逃亡”不同,中国人会给地球安上发动机,带着地球去流浪,影迷们称其为中国式浪漫,其实美国人哪里知道,这才是我们中华民族五千年来亘古绵延的中华魂——家国情怀。

成龙有一首歌叫《国家》,歌词里面有“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。”看似朴实的词汇其实正道出了每一个中华儿女对家与国的认识。生活中,我们喜欢把“一群人”称为“大家”,把“他人”称为“人家”、把“祖国”称为“国家”,这既体现了几千年来中华文明中“家与国”政治组织结构的同一性,又是潜移默化进程里民间心理的自然反映。五千年来,我们这个民族面对过无数次的灾难,可从未被打垮,相反,令人震撼的是,我们一次又一次地向世界展示着我们的勇敢与不屈,昭示着我们家国一体的伟大凝聚力。

近二十年来,祖国就面临过98年的特大洪灾、03年的非典疫情、08年的汶川地震和南方冰灾,以及今年的新冠疫情。虽然当前疫情还未过去,但每一个中国人其实都充满了信心,因为我们有一个以“全心全意为人民服务”为根本宗旨的党和政府,因为我们有一群在灾难面前毫无惧色勇往直前的人民子弟兵,因为我们有一批批前赴后继穿上白大褂向着武汉前行的最美“逆行者”……最近,经常会听到这句话:“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。”看到年逾古稀的钟南山在高铁上打盹、已越花甲之年的李兰娟满脸压痕、“火神山”前挑灯夜战的施工者、马不停蹄驰援武汉的运输员、坚守岗位的社区志愿者……是啊,这些人谁都有父母兄弟,谁都有妻子儿女,然而在机场、车站的简短告别后,他们毅然决然投身到祖国最需要的地方去,守护者我们的家与国。在这一刻,家国情怀既是张文宏主任喊出的“共产党员,跟我上!”的铿锵话语,也是火车离站时那一句“等你回来,我包一年家务”的深情告白。

突如其来的疫情打乱了我们的正常生活节奏,两岁的儿子常常问:“爸爸,我好难受,我们怎么不出去玩?”我说,“外面有小怪兽,我们要等医生叔叔阿姨把小怪兽打败了才能出去呀。”其实,他哪里知道,和那些奋战在抗“疫”一线的勇士相比,我们才是最幸福的啊!正是因为有他们的守护,我才能在安全的家中给孩子们讲病毒的故事,才能教他们用七步法洗手讲卫生,才能陪他们和祖国一起茁壮成长。

古诗云:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。虽然我们不是医生,不能投身一线。但是作为教师,我们要让这场灾难变成了一门课程,让抽象的家国情怀变得具体,让生命教育变得实在。我们有义务去引导我们的下一代透过灾难,更深刻地理解生命的宝贵,更深切地领悟家国情怀的大义,让延绵不绝的中华魂继续传承下去!

上一条:我和我的祖国心得体会(五) 下一条:我和我的祖国心得体会(三)