当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(三)

2020年04月05日 22:15

“我和我的祖国”学习心得体会

机械与电气工程学院行政党支部  邢丹花

2020年1月20日,我带着两个孩子踏上了返回河南洛阳的K508次列车,彼时的我,心里想着两年没有回到自己的家乡,这次回去,要把该走的亲戚都走一遍,跟许久不见的老同学老朋友都碰个面诉说一下衷肠。也想着能够带着儿子在洛阳来一场说走就走的历史文化游,弥补一下生了老二之后对他的陪伴无形当中减少的愧疚之情。

在我们乘坐的卧铺车厢里,三三两两的认识的不认识的有一搭没一搭地聊着各种各样的话题。当天晚上,躺在铺上闭目养神的我,听到了一段对话,是一名在贵阳读医学专业研究生和一个大叔的聊天,对话是由“下一站是哪个车站”开始的,女学生说:“这趟车不经过湖北,我之前没有买到票,现在想想,正好不经过湖北,恰巧躲过了武汉的那个病。”接下来是两代人关于自己家父女关系的对话,印象不深了。但是关于“武汉的那个病”,我在脑海里迅速地寻找踪影,想到了之前曾经看到过的关于病毒的新闻,也想到了一些经常关注的店铺在写口罩的营销语时加入的“防止飞沫、抵抗病毒”等话语,但也仅此而已,没有继续往下思考,只是,想起武汉这座我读书了四年的城市,心里还是泛起了些许暖意。

1月21日中午,我们到达了洛阳站,妹妹和妹夫开车接我们回到了在农村的家中,20个小时的颠簸,还是让我的身体有点吃不消,所以午饭过后我就直接就上床睡觉了。令人没有想到的是,午觉醒来,学院发来了要我们速速统计近日外出的,特别是到过武汉的或者湖北的学生信息的通知,表妹打来了视频电话,让我们赶快去买口罩,氛围顿时紧张起来。在开始网络办公的同时,我开始查阅关于新冠肺炎的的新闻,看到了钟南山院士在餐车的那张图片,听到了他关于“人传人”的结论,开始有点担忧,但仍然非常淡定。我想到的是2003年非典的时候,我在武汉读书,非典能过,这次疫情应该也不会有什么大碍。

接下来的一段时期,我的心情经历了淡定——紧张——害怕——焦虑——自信——坦然这个过程,而这些,源自于对党和政府的信任和对疫情新闻的关注。这次疫情,让我看到了党和政府的担当、科研人员的担当、白衣天使的担当、还有各行各业的甲乙丙丁的担当。我们常说,中国最不缺英雄,我们中国人,在灾难来临的时候,总是会被一群英雄保护得很好,这句话一点都没错。

我的紧张情绪是从武汉宣布“封城”那天开始的,这个人口1400多万的大都市按下暂停键,不要说是国内,就是国际上也没有先例,那天,我交待父亲赶紧去村里的卫生室看看还能不能买到口罩,幸运的是我们买到了村里的最后一包一次性医用口罩。大年初一开始,河南所有的村庄都开始封村,取消一切走亲访友活动,本该欢腾热闹的春节变得冷冷清清。

疫情就是命令,防控就是责任。大年初一上午,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员,决定成立中央应对疫情工作领导小组,派出中央指导组,要求国务院联防联控机制充分发挥协调作用。正月初三,李克强总理去到武汉考察指导疫情防控工作,看望慰问患者和奋战在一线的医护人员。之后,习近平总书记又先后主持召开了3次中央政治局常委会会议、1次中央政治局会议,专题研究疫情防控工作和复工复产工作。而全国各地的医疗队从除夕开始陆续驰援武汉,全国上下一盘棋,党政军民学一条心,打响了这场疫情防控阻击战。

我每天都通过学习强国和腾讯新闻关注着疫情,全国每日新增确诊的人数从三位数上涨到了四位数,从1000多人涨到2000多人再到3000多人,心里开始害怕,新冠病毒看上去远比非典影响力更大。那段时间看到很多新闻报道,听到很多歌曲,都会不由自由的流下泪来,为那些逆行而上的钟南山、李兰娟们,为吹响战争号角的李文亮们,为那些冲到前线的医护人员们,为那些倒在了抗疫一线的基层干部、普通民警、车队队长们,为那些奋战在防疫一线的各行各业的工作人员们,也为了按下暂停键的我生活了四年的城市。他们用生命书写着舍己为人、天下为公!

突如而来的新冠肺炎疫情成为对整个社会一次严峻、深刻而彻底的大考。面对疫情,我党发出了“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的倡议,各级党组织迅速响应,快速部署,让世界看到了一个高效的中国,展示了一外负责任的大国的担当。教育部为全国的大学生写了一封信,教育部思政司党支部给全国的辅导员们写了一封信,贵州师范大学给身处湖北的146名学生和若干名教师每人寄去了一封信和五个口罩,让我们在战疫的过程中感受到了温度。

贵州师范大学高度重视疫情防控工作,多次召开专题会议研究部署,确保各项防控工作落到实处。党员干部以身作则,普通党员积极报名参与校园疫情防控,我院党员教师杜蕊就是一个典型的代表,她放弃了难得的休息时间,和先生一起加入了党员志愿服务岗,守护校园平安,令人肃然起敬。同时,90后、00后已经成长起来,此次疫情,我院学生党员陈昌义、罗强、李超、温坤红、胡姗牢记身份使命,积极参与到家乡疫情防控志愿服务活动中,让我看到了青年人的成长与担当。

“国破家何在”是党和政府的担当 ,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,是许许多多个人的担当,我们相信,在党中央的坚强领导和英明决策下,我们一定会打赢这场疫情防控阻击战,不获全胜,决不收兵。

上一条:我和我的祖国心得体会(四) 下一条:我和我的祖国心得体会(二)