当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(五)

2020年04月07日 22:43

我和我的祖国

贵州师范大学机械与电气工程学院 郑宇

“我和我的祖国,一刻也不能分割!”在“新冠状病毒性肺炎”肆虐的形势下,这句话显得更加的重要!

年前,放寒假了,满怀欣喜地开车回到了老家过年,各处都是一派欢声笑语,过年的气氛正越来越浓。转眼就要到大年三十了,“武汉新冠病毒确定人传人”、“1月23日起武汉封城”……,突然而来的疫情信息铺天盖地而来!在没有准确信息获取的时候,收到各种不确定信息的影响,人的精神状态是极端惶恐的!身处的当地是否有确诊患者出现的谣言也是满天飞!正在社会秩序纷繁紊乱的边缘,党和国家强力出声:团结一致,共抗新型冠状病毒肺炎疫情!习近平主席亲自布局,亲自指挥,各级党组织充分动员,全国上下打响了对抗新冠病毒的战役!解放军驰援武汉的医务人员在大年夜乘机出发,雷神山、火神山医院神速开建,各省市一方面组织医务分队驰援武汉,另一方面纷纷启动了省级疫情一级响应以对抗疫情的侵入,省、市、乡村各级政府,街道居委会都纷纷行动起来,设置各地进出卡点,严格检疫、登记来往人员情况,对重点疫区人员进行隔离观察……。很快,在祖国强大的动员能力和全国人民坚定的执行力面前,疫情得到了一步步的控制,一定能战胜病疫的坚定信念在全国人民心中筑起!

受疫情的影响,2月初我就回到了贵阳,严格按照防疫少出门、居家就是抗役最大贡献的原则安排日常生活。我的职业是大学老师,随着时间的推移,原定的开学时间就快到来。疫情当前,保证师生安全是第一位的任务!国家出台了推迟各类学校开学时间、严格根据疫情发展制定分类开学时间的原则。推迟开学时间无法准确确定,那么学生的学习怎么办?此时,国家及时提出了学生“停课不停学”的号召,提倡在原定开学时间到来时,采用线上授课的方式让学生远程、自主学习。很快,学校就下达了首批网络课程的报名通知,学院领导咨询我的意见时,我毫不犹豫地报上了名。登录网络授课平台、建立课程,制作网络授课资源……,在这个特殊时刻,多做一分分内的工作,也是在为抗役贡献自己的一份力量!每天录制录播课程、剪接编辑教学视频、上传编排网上章节内容,生活过得充实而紧张。

一转眼,原定的开学时间到来了。打开电脑,打开手机授课APP,新学期的第一节网络授课开始了,同学们都纷纷在与老师进行交流,探讨新形势下教授学习课程的新方法和新规律。我也在向学生讲解网络学习与课堂学习的区别,教导他们学习的自主性与自律性是当代大学生走向社会的必备能力,目前疫情下的网络授课,只是提前让他们学习和适应这个过程。作为学生,应该抓住这个机会锻炼自己,获得成长!学校辅导员老师也及时安抚同学,让他们安心学习,告诉他们一旦确定开学时间,学校会及时通知到每一位同学。到今天,网课学习已经过去了一周时间,我所授课的班级,学生按时参加学习、测试的比例已经超过了百分之九十。我相信同学们一定能够适应这种授课方式,因为我们都抱持着自己的行动也是为祖国抗役出一份力的坚定信念。

最近一周以来,在祖国强有力的抗役措施施行下,疫情态势向好的势头越来越明显。相反,国外的疫情却越来越严峻!现在整个中国国民的情绪已经不象疫情初期那样紧张,全社会充满了国之自豪,大家都知道战胜疫情是一定的!我们现在就是应该在充满自信的同时,不放松警惕,积极配合国家的政策方针。作为高校的一份子,坚决支持“疫情得到有效控制前,大学开学时间继续推迟”的号召,老师认真完成网络授课任务,学生静下心来安心进行学习。让我们在党中央的领导下,用我们的点滴行动,做好自己的事,为祖国母亲的安康努力!我爱我的祖国,我和我的祖国同在!

上一条:我和我的祖国心得体会(六) 下一条:我和我的祖国心得体会(四)