当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(六)

2020年04月08日 22:45

我和我的祖国

贵州师范大学机械与电气工程学院   金桥

在中国最热闹盛大的一个节日里。我们本来是家家张灯结彩,喜气洋洋的,但在2020年1月中旬,国家卫计委专家组实地考察和取证后发现一种新型冠状病毒,并且存在人之间的传播,这次突发的疫情,我们感到惊慌失措,我们的庆祝因此戛然而止。

追溯根源

2019年12月30日下午,李文亮因在同学群发布华南海鲜市场疫情信息,警方以及发布不实言论,对其训诫。李文亮是武汉市中心医院的一名眼科医生,因最早于2019年1月30日向外界发出防护预警,而被称为疫情“吹哨人”。

疫情突如其来,让人猝不及防。病例初现,李文亮曾经在微信群提醒身边亲友提防。不曾想,身为眼科医生的他也不幸中招。在发布病情的微博里,他表示:“等我病好了我就会上一线,现在疫情还在扩散,我不想当逃兵。”这份医者的乐观与顽强,令人动容。

李文亮医生未能最终赢得与病毒的搏击,从个案层面反映了这场“战疫”的复杂和艰巨。疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。当前,疫情防控进入关键阶段。李文亮医生生前的战友们正全力奋战在一线,从魔鬼手里抢人;各行各业的人们在做好自身防护的同时正守望相助,传递着人世间的温暖。

气可鼓,不可泄。这个时候,我们更需要凝神聚力,共同打赢这场不能输的战斗,让群众远避灾祸,让患者重获安康。没有人能准确预判这场斗争何时结束,但是我们唯有激起足够的信心,才能走向最终的胜利。

一方有难,八方支援

在此次疫情之初,大力援助武汉的,不仅仅有各个企业和各个省份,不仅仅有要缠万贯的,企业富翁,还有朴素贫困的农民,不仅仅有国内的人民,还有很多与中国交好的外国,有不善言辞,只是丢下物资就走的俄罗斯老大哥,还有不计后果,倾尽所有的巴基斯坦,而巴基斯坦目前正在遭受27年以来最大的蝗虫灾害,还有以文质彬彬的方式援助中国的日本,有经济实力落后的科摩罗和几内亚,也有实际面积最小的国家梵蒂冈。

在中国遭受危难的时刻,中国以前帮助过的国家都向中国伸出援手。在他们的行为当中,我们看到的不仅仅是与中国交好的感情,还有他们的大义。来自社会全球各地的援助和声音,预示着这场灾难一定会过去,我们的祖国也一定会再次繁荣起来!

全力奋战

从肃穆的中南海到巍峨的昆仑山,从白衣天使到戎装勇士,皆以战时状态奔突向前。这些让我想起,中华国歌,其中有一句:“中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声,起来,起来,起来,我们万众一心冒着敌人的炮火,前进,冒着敌人的炮火。”但是,苟利国家生死以,岂因祸福避之,危险当前,就有人不畏生死,灾难面前,就有人迎头而上。

青年强则国强,青年丧则国丧,之前的社会不看好80后与90后这代,说他们不求上进,敬业心弱。但在,这次战役时,他们恰好是整场战役的中流砥柱,耗时十天建立的火山神医院,其中大部分建筑工人的影子都是80后,90后,而此次上阵的白衣天使和戎装战士也都是这一代人为主体。

同时与全国人民一起奋战的,还有,数千万的海外侨胞华人,我们欣慰而骄傲地看到,走出国门的你们,背负着我们未曾感受到的人,冷眼和侧目,却在世界面前挺起了中国人的脊梁。

新冠肺炎疫情发生以来,各地医疗力量从四面八方向湖北集结。特别是按照党中央的部署决定,全国19个省份在做好本地防控的同时,加大对湖北省武汉市以外其他地区的对口支援。在这场没有硝烟的战斗中,全党全军全国各族人民都同湖北人民站在一起,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,凝聚起更强大的力量。

白衣天使们从天南海北奔赴湖北,在抗击疫情之战中不断冲锋,奋力与病毒厮杀,温暖了荆楚大地,感动了无数华夏儿女!

这是全国一盘棋、集中力量办大事的有力证明,已经凝聚起众志成城、共克时艰的强大力量,必将迎来生机勃勃的春天!

勇于担当

作为接受着高等教育的当代大学生们,也许此时此刻并没有办法站在守护祖国的一线,但即使身在家中,我们能做的也不少:保护好自己、为家人做好防护知识科普和健康监测、为身边冲在一线的医务人员、公职人员献上关心与鼓励、通过线上工作的方式,在各个平台做志愿者……我们都要对祖国抱有终将会战胜困难的信心,并竭尽所能守护好自己和身边人,这就是心系祖国,共渡难关应有的姿态!

作为大学生的我们,面对五花八门的信息更应当保持理性分析的态度,多调查研究,多渠道核实,更应当为家人做好辟谣的工作。

这段时间学校对疫情防控的工作也紧密部署下来了,我们对湖北籍学生、仍留在湖北的学生、近期接触过湖北人员的学生、有疑似症状的学生、仍留宿在校的学生等重点观察人群都进行了全面的摸查和数据统计,也辛苦这段时间学生干部们的认真付出,特殊时期,只有肩负起自身的责任,才能为抗击疫情贡献出一己之力。也希望每一位同学都能高度配合学校的工作,紧密关注学校通知的下发,一切行动听指挥,绝不私自返校。让我们众志成城,共度时艰!

在这样一个特殊的时期,我们更应当调整心态,心怀希望。正确面对疫情,科学调适心理,管理不良情绪,共同抗击病毒是我们每个人应该有的态度。

上一条:我和我的祖国心得体会(七) 下一条:我和我的祖国心得体会(五)