当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(七)

2020年04月09日 22:19

岂曰无衣?与子同袍——我和我的祖国共进退

贵州师范大学机械与电气工程学院   罗强

2019年武汉疫情发生,2020年初疫情席卷全国。这次的病毒来的非常突然,也引起很多人的分离、感染生病甚至生离死别但武汉不是孤单的,分离也只是短暂的。岂曰无衣,与子同袍,执子之手,我和我的的祖国共赴年华。火焰终会傲立在世界中央,无畏无惧地迎着风,燃烧。借助风的手,延伸,企图横扫面前的一切——一切的坎坷终会粉碎。

岂曰无衣?与子同袍。国于兴师,修我戈矛,与子同仇!背上行囊,戴上口罩,拿上吃饭的家伙数以亿万计的国人踏上了海上孤岛般的湖北;赳赳壮士,共赴国难,克疫攻坚,血不流干,死不休战。近两万余人在荆楚大地死战不休;维女荆楚,居国南乡,昔有成汤,今有国士,老骥伏枥。84岁高龄,主动请缨,奔赴一线日夜操劳只为攻克疫情;何得康宁,国有锐士,谁与争锋。正月除夕,全国多少党员同志站在了一线,践行着自己的入党誓言,楚风吹拂数千年,惹得众人纷沓来。

岂曰无衣?与子同泽。国于兴师,修我矛戟,与子偕作!一方有难八方支援,疫情面前奔赴武汉者不计其数演绎着“贤者不哀其生死,而忧其国”。一张张车票,一副副谈笑风生的笑脸,都是那么坚毅而义无反顾。哪里有什么“基建狂魔”,不过是建筑工人夜以继日用自己的身躯抵挡住黑暗;所谓的“白衣天使”,也只是一群孩子换上白大褂,学着大人的样子治病救人;常言中国力量,也不过一个个中国普通人一人搭了一把手言说着“海角天涯,与子偕作”的誓言。何得康宁,国有锐士,将得安康。

岂曰无衣?与子同裳。国于兴师,修我兵甲,与子偕行!这个庚子鼠年的春天,这场来势凶猛的新型冠状病毒肺炎,它虽爆发于荆楚大地,可随着感染区域的蔓延,很快大家就明白,疫情之下没有局外人,它与我们的生活息息相关。当全国都拉起警戒线,开始高度重视防范,越来越多的“逆行勇士”投入了这场“抗疫阻击战”中,正如郦波教授所说:“如今之‘战疫’,乃一身之事,一家之事,更是一城之事,一国之事,天下之事。”举全国之力,共抗“战疫”,保障部门全员复工,越来越多的逆行者走出家门走进了这场战斗中,克疫攻坚,血不流干,死不休战。

岂曰无衣?与子同袍。国难当头,病毒肆虐,唯愿前线医护人员能保重身体,愿新型冠状病毒能早日被打败。我坚信,我们一定会拨开云雾见天日,我们一定能战胜这次疫情,勇敢的站起来,挑起时代大任,走好未来的路!愿武汉早日康复,愿武汉樱花依旧美丽迷人!

岂曰无衣?与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!

岂曰无衣?与子同泽。王于兴师,修我矛戟。与子偕作!

岂曰无衣?与子同裳。王于兴师,修我甲兵。与子偕行!

我和我的祖国共进退!

五千年漫长岁月,历经多少风风雨雨,正是因为在历史长河中不断涌现出这些忘我付出的英雄,中华民族才得以生生不息,繁衍至今。我辈青年当以此为榜样,担负大任,永怀爱国之心,共筑中华辉煌!

——后记

上一条:我和我的祖国心得体会(八) 下一条:我和我的祖国心得体会(六)