当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

党员先锋在行动|我院党委深入开展新生党的基本知识启蒙教育

2024年09月03日 20:32

为深入实施“启航计划”,切实做好“早选苗、早教育、 早培养、早发展”工作,不断夯实发展学生党员的工作基础,我院党委深入开展2024级新生党的基本知识启蒙教育系列活动。

一、亮身份,迎新生——党员先锋挺在前,以“心”迎新暖人心

为充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,保障学院新生入学各项工作顺利开展,我院党委组织了一支由30余名师生党员共同组成的党员先锋队,参与到迎新“党员先锋岗”活动中,以高度的责任感和使命感,为新生入学提供全方位、高质量的服务,引领新生开启大学生活的新篇章。

8月30日,新生入学报到当天,校园内处处洋溢着热烈而温馨的氛围。胸前佩戴着闪耀的党徽和印有“党员先锋岗”胸牌的学生党员们,用热情的笑容、亲切的关怀从新生家长手中接过大包小包的行李,引导他们到学院报到点办理手续。他们以实际行动践行党的初心和使命,用热情为新生提供咨询引导、行李寄存、报到注册等一站式服务,确保新生顺利入学。

二、送关怀,作表率——党员先锋走寝,点亮入党初心

8月30日晚,我院学生党建工作中心的学生干部与参与争创“党员先锋岗”的学生党员,走进寝室,面对面地为新生宣讲党的光辉历程、基本纲领和入党流程,进一步激发他们的爱党爱国情怀,鼓励他们积极向党组织靠拢,耐心地解答了小萌新们提出的关于入党的基本条件、入党程序、撰写入党申请书的注意事项等问题。

走寝过程中,“党员先锋岗”的同学还结合自身的成长经历,为新生的大学规划提供了诚恳的建议,分享了生活和学习经验,帮助新生了解学校图书资源,引导新生掌握有效的学习方法,养成良好的学习习惯。此外,还专门强调提高安全防范意识,特别是防范网络诈骗的重要性,提醒他们提高警惕,守护好人身和财产安全。

三、讲党课,作启蒙——以初心迎接初“新”,用使命践行“史”命

8月31日和9月2日,我院党委组织员邢丹花分别在学院2024级本科生开学典礼和研究生开学典礼上宣讲党的基本知识。

宣讲中,邢丹花围绕“同学,你了解中国共产党吗?”“你准备好了吗?”“怎样才能入党?”三个问题展开宣讲。她详细介绍了中国共产党的性质,用“半条被子”的故事帮助学生们了解“中国共产党是一种特别的人”这句话的深刻内涵,介绍了中国共产党党员的条件和入党流程,引导新生们思考自己的理想信念和精神追求,鼓励同学们积极向党组织靠拢。宣讲会上,我院党委还为每一名新生发放了党的基本知识宣传卡。

在迎新和新生入学教育中开展争创“党员先锋岗”活动,是加强大学生思想政治教育工作、培养高素质党员队伍的重要举措。我院党委历来重视新生入党启蒙教育工作,不断创新教育形式,拓宽教育渠道,力求通过丰富多彩、贴近学生实际的活动,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义理想信念,为党和国家培养更多有理想、有本领、有担当的时代新人。

图片:刘畅、崔广宇、王哲

文字:学生党建工作中心

一审(校):邢丹花;二审(校):许 珊;三审(校):杨光复

下一条:我院举行2024年党支部书记暨学生党团骨干培训班结业典礼