当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(十一)

2020年04月13日 22:32

我和我的祖国

------武汉战疫  全民行动

贵州师范大学机械与电气工程学院  俞静

后世记载,己亥年末,庚子年初,荆楚大地疫,以江城为最,染者数以万计,众惶恐,举国防,皆闭户,街无车舟,万巷空寂。然美帝亡我中华之心不死,散布不实之言,乱我民心。幸龙魂不死,龙血不灭,集万民之力,安之。为一国,封江城,医无私,警无畏,万民同心。数月余,终胜,疫除。此后百年,国泰民安。

己亥年十二月初,江城惊现新冠,染者数人,不重之。数日后,染者速曾也,李文亮疑之,恐为瘟疫,告知于领导,不信之,文亮之言终成事实。此疫中,吹哨人文亮身先士卒,救患者于危难中,月余,不幸染病,享年三十五岁。半月余,疫情发,举国震惊,国人惶恐不安。时值华夏佳节除夕,本应与亲友欢聚一堂,却因新冠无半分喜庆。除夕夜,为一国,封一城,江城数以百万计逃之。然,有逆行者,千里驰援江城。钟南山杖朝之年,请缨挂帅,率百万大军,建雷火,治患者。李兰娟古稀之年,身着白衣,握万千仪器,析病毒,造疫苗。钟李二人,国之院士,民之希望,亦是此战疫中万千医者之代表。

庚子年一月初,疫情急速扩散,全国皆有染者,染者数千人,惊现病死者,全国封之,上至封城,下至封村、封路。多国唯恐染其国民,视华人为洪水猛兽,不许华人踏足其国土。然,非一国万民在与病魔抗争。国内富者捐钱捐物,企业加班加点,五菱神车硬核宣言,国之所需,吾必造之。外籍华人闻华夏难也,心系祖国,倾其所有,尽其所能,走街串巷,采购物资,万里驰援,为国尽力;友邦闻华夏难也,不惜国力,举多国之力,为华筹措物资,与华夏,同呼吸,共进退;多年宿敌闻之,亦助之,赋诗曰:“岂曰无衣,与子同袍”、“山川异域,风月同天”。中巴友谊源来已久,互帮互助已多年,今巴铁闻华夏难也,倾其国力助之,有诗曰:“巴铁多灾难,百年蝗灾至,听闻华国难,及时筹物资,巴铁举国力,相助荆楚疫。”举国闭户,全民一心,同心同德,抗击疫情,然,有奸佞无耻宵小之辈,趁国之危难,大发不义之财,哄抬物价,作奸犯科,殴打战疫之士,此者,重罚之。万千学子,虽不在课堂,但学习之热情仍不减,居家仍不忘学习,此乃教之有方,国之大幸。此生死存亡之际,性命攸关之期,各省援鄂,分而援之:晋援三市、闽援宜昌、苏援黄石、赣援随州、黔援鄂州、滇援咸宁、桂援十堰、津援恩施、冀援神农、黑渝援孝感、湘鲁援黄冈、琼粤援荆州、宁辽援襄阳、蒙浙援荆门。

庚子年二月初,染者数万,逝者数千,疫情减缓,复工复产为重之。时至今日,感人之事多如牛毛,凡闻者皆泪流满面,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,国之危难,吾辈当为其抛头颅,洒热血 ,同心协力,共渡难关。

此战疫历经数月,终胜,死者数千余,白衣天使亦有陨落者。疫后,国无复难,民益畏生。

上一条:我和我的祖国心得体会(十二) 下一条:我和我的祖国心得体会(十)