当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(十二)

2020年04月14日 22:35

疫情防控中的伟大民族精神

贵州师范大学机械与电气工程学院 江媛媛

“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒”广袤无垠的华夏大地,哺育着优秀的中华民族。悠悠千载,多少次疾风骤雨也没能让我们倒下,多少次铁蹄踏遍,也没能让我们低头。

如今,病毒袭来,又有无数的中华儿女们扛起重担,冲锋向前。

“疫情面前,我是党员,我先上!” 丁集镇的丁庄村1075名党员,高举右手,大声宣誓。针对防疫抗疫的艰巨任务,主动加班,没有一句怨言。虽然上门排摸登记武汉疫区返乡人员信息的时候,大家也有担忧。但是关键时刻,人民需要时,冲在前,干在前,发挥党员的模范带头作用,义不容辞,无人退缩。

“我有重症护理经验,有信心在疫情阻击战中发挥自身作用;我还是一名党员,有责任第一个冲上前线,去支援武汉!”今年36岁的尹伶慧是新疆和静县人民医院护理部副主任,也是巴州援助湖北医疗队队员。她的母亲是湖北人,20岁从家乡来到新疆支援建设,把最好的青春献给了国家需要的地方。武汉疫情暴发后,她和母亲都十分牵挂在老家的亲人。当得知有机会去武汉一线驰援后,尹伶慧第一时间向院领导请愿,“替妈妈去守护家乡”。

这就是中华民族精神中的大无畏精神,这次没有硝烟的战役中,还有千千万万的这样冲锋在前的勇士们,他们不怕艰险,用生命守护祖国大地。

疫情当前,更有无数英雄们舍小家,为大家,体现着中华民族的奉献精神。

在日照,3岁的小开心经常趴在姥姥家窗台上,望着不远处的两栋大楼发呆。透过玻璃,正对面这栋高楼的12楼,便是日照市人民医院呼吸科,是爸爸丁涛平时上班的地方,而位于左下角的急诊科,是妈妈张琳所在的科室。孩子是想爸爸妈妈了。疫情发生后,丁涛和张琳第一时间冲到了抗疫最前线,把孩子交给姥姥照顾。虽然相隔只有十几分钟的路程,但丁涛已经十多天没有见过女儿了。丁涛坚定的说“虽然工作难度和强度都大,危险性也高,但是作为一名党员,得往前冲。”

“等疫情结束了,我们再举行婚礼。”面对突如其来的疫情,东营市第二人民医院的王国营、刘超民、陈媛媛三位医生决定推迟各自的婚礼。医院抽调精干医护人员补充到发热门诊,王国营就在其中。他原本打算正月二十二举行婚礼,“我未婚妻刘超民也是本院的医生,我俩一致决定推迟婚礼。”王国营已写好了请战书,随时待命驰援武汉!奉献自我。

这就是中华民族精神里的牺牲精神。古有踏马战场,为国捐躯,今有舍小家为大家,战疫情,敢奉献。他们用伟大的“逆行”行动,彰显着当代中华儿女的民族气概。

悠悠古国,在磨难中焕发荣光,优秀儿女,在绽放青春中彰显中华民族的伟大精神。我相信,有这样的一群人在,我们一定能度过时艰,送瘟神,待花开。

上一条:机械与电气工程学院党委理论学习中心组专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系 下一条:我和我的祖国心得体会(十一)