当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

支部共建促发展,优势互补增实效——我院研究生党支部与贵州出入境边防检查总站执勤一队党支部共同参观贵州脱贫攻坚成就展

2021年07月14日 21:16

今年4月,我院研究生党支部与贵州出入境边防检查总站执勤一队党支部举行了结队共建启动仪式,正式成为共建党支部。为进一步加深交流,促进两个党支部之间优势互补,以党建促进业务,发挥凝聚人心、促进和谐的作用,构建资源共享、互相促进、共同提高党支部工作新格局,实现开展好党史学习教育,加强爱国情怀的目标,7月13日,两个共建支部的党员一行共20余人在双方党支部书记的带领下,来到贵州美术馆,共同参观了“中国减贫奇迹的精彩篇章——贵州脱贫攻坚成就展”。

跟随讲解员的解说,双方党支部成员一行依次参观了“序厅”“回首”“谋划”“开拓”“风采”“展望”六个篇章。展厅在传统展示基础上,成就展通过场景复原、艺术沙盘、观众互动等多种展示方式,通过3000多幅图片、51个视频、120余件实物等全面展示贵州脱贫攻坚的光荣历程和撕掉千百年来绝对贫困标签的重大成就、宝贵经验,生动讲述了全省广大党员干部、社会各界和人民群众中涌现出的脱贫攻坚英雄模范和感人故事。

“党的十八大以来,贵州66个贫困县全部摘帽,923万贫困人口全部脱贫,从中国贫困人口最多的省成为减贫人数最多的省。”

“是贵州,壮阔大迁徙,易地扶贫搬迁人数全国之最;是贵州,全面脱贫、同步小康,推动实现‘黄金十年’快速发展……”

一组组数据、一张张面孔、一个个故事,令人振奋和感动。参观结束后,大家更加深刻地理解了习近平总书记2021年2月25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的一句话:“一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史 ”。

本次参观学习,既是一次支部共建活动,又是一次党史学习教育的生动党课。大家纷纷表示,每一名党员都要立足本职岗位,发挥专业优势,党支部要牢记围绕“四新”,服务“四化”的目标定位,为贵州经济社会高质量发展贡献一己之力。

上一条:机械与电气工程学院党委理论学习中心组(扩大)学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神暨第一次专题研讨 下一条:机械与电气工程学院组织教师党员到学校廉洁文化宣传教育馆开展警示教育活动