当前位置: 学院首页 >> 正文

机械与电气工程学院举办第一届学生科技科技作品展暨劳动技能教育成果展

2020年12月10日 16:01

为隆重纪念“一二·九”运动85周年,培养学生科技创新精神,展现新时代大学生风采,12月9日,机械与电气工程学院以“科技梦  青春梦  中国梦”为主题举办第一届学生科技作品展暨劳动技能教育成果展,创新创业学院院长周勋、副院长齐松,校团委副书记李正军莅临指导并现场观看了作品展示,学院党委书记郑继明、院长伍权、副处级组织员张文云及专业教师代表、辅导员老师出席活动,2019级、2020级300余人参加启动仪式。

伍权为仪式致辞,他指出,学院高度重视创新创业工作,坚持把深化“双创”教育改革作为综合改革和人才培养模式改革的重要突破口,通过打造劳动教育活动品牌,激发学生学习兴趣,希望以此次活动为基础,形成学院的特色活动,打造院级学科竞赛活动平台,将它办成突出学院创新创业教育、劳动教育和团学特色的重要品牌活动。

周勋作指导发言,他对学院创新创业教育取得的成绩表示祝贺和肯定,向同学们介绍了学校创新创业教育工作开展情况和实验实训基地的硬件条件,希望有更多的同学勇于尝试,开启创新学习之路。

优秀指导老师代表邓静、科技创新之星代表何亚运作交流发言,倡议全院师生以敢想、敢闯、敢为天下先的精神,努力学习,争做“有理想信念、有道德情操、有家国情怀、有责任担当、有过硬本领”的“五有”机电人。

本次作品展共展出大学生创新创业类作品31件,其中实物模型类作品14件,主要包括近年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生电子设计竞赛等赛事中的获奖项目作品以及大学生科研训练计划优秀项目作品。

作品展现场,各项目团队为师生观众们详细演示并讲解了作品的设计原理、创新特点与实用意义。

郑继明为机械与电气工程学院大学生劳动教育培训基地授牌。20203月,我院《新时代“五一”劳动计划》获批贵州师范大学学生劳动教育品牌活动重点项目立项,该项目旨在结合工科人才培养目标和专业技能培养的需求,通过对大学生开展劳动思想教育、劳动技能培育和劳动实践锻炼,引导新时代大学在劳动创造中追求幸福感、获得创新灵感,举办本次作品展,既是对学院创新创业教育和劳动技能教育成果的一次集中展示,又是对低年级学生的一次创新创业科普和启蒙,激励同学们积极参与到各类竞赛和科研项目中来,不断提升创新实践能力,从而培育具有社会责任感、创新精神和实践能力的工科人才。

上一条:我院党委书记郑继明为联系指导党支部上专题党课 下一条:我校2020年中国-东盟教育交流周活动暨与马来西亚拉曼大学线上讲座顺利举行