当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

机械与电气工程学院党史学习教育简报(第3期)

2021年04月16日 15:02

中共贵州师范大学机械与电气工程学院委员会

中共贵州师范大学机械与电气工程学院委员会

党史学习教育领导小组办公室编     2021416

精心组织,扎实开展党史学习教育

4月9日至4月15日期间,学院针对《机械与电气工程学院党史学习教育主要任务分解表(征求意见稿)》广泛征求中层领导班子、教师代表和学生代表的意见和建议,形成学院党史学习教育任务分解表。

4月15日,学院党委理论学习中心组(扩大)专题学习了新民主主义革命时期的历史。党委书记郑继明领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省党史学习教育大会精神,以中共一大到中共七大为主线,系统介绍了从1919年“五四运动”到1949年中华人民共和国成立期间的重大历史事件。郑继明指出,中国共产党成立之初,对中国革命道路的探索经历了艰难的历程,坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,团结带领中国人民找到了一条农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,在新民主主义革命时期完成救国大业,建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。在党史学习教育过程中,我们要深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。郑继明强调,中国革命历史是最好的教科书,我们要铭记党史,发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量,引领学院各项工作高质量发展。与会中心组成员结合前期自学情况和自身工作实际,做了交流发言。会后,郑继明书记就党史学习教育下一步工作要点做了安排和部署。

4月15日,研究生党支部分别与本科生第四、第五、第六党支部开展“研途有我,筑梦未来”主题党日暨考研交流活动。研究生党员通过讲述自己在毕业时的学业生涯规划、在备考过程中的经历和感悟、学习方法和策略、选择报考院校专业的技巧、考试的经验和教育、应对备考压力的心理调适等进行交流,以为本科生解疑答惑为重点,帮助他们更自信地应对考研。交流结束后,研究生党支部成员建立了学院考研助力群,并将自己考研复习的资料上传供备考学生使用,为学院下一步开展考研助推工程奠定了良好的基础。

4月15日,学院110期入党积极分子发展对象培训班学员在结业典型上以《我宣誓》为题,在朗诵+合唱的形式奉献了一个红色展演节目。

4月16日,学院教职工政治理论学习专题学习新民主主义革命时期历史、学习师德师风建设有关制度文件和违反师德师风的反面警示案例。

上一条:械与电气工程学院开展“研途有我,筑梦未来”主题党日暨考研交流活动 下一条:机械与电气工程学院党史学习教育简报(第2期)