当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

机械与电气工程学院党史学习教育简报(第5期)

2021年04月30日 15:16

中共贵州师范大学机械与电气工程学院委员会

中共贵州师范大学机械与电气工程学院委员会

党史学习教育领导小组办公室编     2021430

多措并举,助推党史学习教育全面铺开

一、党委书记为毕业生党员上党史学习教育专题党课

4月27日,机械与电气工程学院在道德讲堂召开了2021届毕业生党员大会。学院党委书记郑继明为全体毕业生党员上了以“学党史 感党恩”为主题的党史教育专题党课。党课以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期的历史为轴线,要求广大毕业生党员从理论维度、历史维度、立场维度、精神维度四个方面把握党史学习教育的重点。勉励毕业生党员不忘初心、牢记使命,把小我融入大我,将个人的理想信念融入党和国家事业之中,融入国家和贵州省十四五规划当中。强调党员在毕业季各项工作中,要积极发挥作用,做文明离校带头人。

二、机械与电气工程学院组织师生党员观看纪实专题片《千年梦想  决胜今朝》

贵州脱贫攻坚纪实专题片《千年梦想  决胜今朝》讲述了我省作为全国脱贫攻坚主战场,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全省干部群众团结奋进,苦干实干,推动贵州大地发生千年巨变、彻底撕掉千百年来绝对贫困标签、书写减贫精彩篇章的生动实践和取得伟大成就。4月22日至25日,机械与电气工程学院组织师生党员观看纪实专题片《千年梦想  决胜今朝》。学院各支部接到观看专题纪录片的通知后,积极响应,认真安排落实,通过贵州卫视、“天眼”“动静”“众望”客户端,“学习强国”贵州学习平台等全省主要新闻媒体平台收看,撰写心得体会。

三、“学党史  强信念  跟党走”机械与电气工程学院召开党史学习教育“党团支部书记上党团课”集体备课会

4月29日,机械与电气工程学院在学院会议室召开党史学习教育“党团支部书记上党团课”集体备课会。会上,党委书记郑继明介绍了学院党史学习教育任务分解表中关于支部书记上党课的安排,强调了党课在党员教育中的重要性。学院团委廖文群老师介绍了学院团支部书记上团课的实施方案,对团支部书记上好团课进行了指导。随后,郑继明带领与会人员集中学习了学院党史学习教育专题党课《从“初心”  看“民心”》,学习结束后,大家进行了充分讨论,就讲稿的设计和幻灯片的制作等提出了意见和建议。

此次集体备课,作为党史学习教育的重要一环,旨在解决以往支部书记上党团课时出现的授课水平参差不齐的问题,是学院党建带团建工作新的尝试。根据学院安排,各支部书记上党团课,将在五月份正式启动。

四、认真组织开展“学党史 强信念 跟党走”贵州师范大学纪念五四运动主题系列活动

根据《关于组织开展“学党史 强信念 跟党走”贵州师范大学纪念五四运动主题系列活动的通知》(校党发[2021]30 号)文件精神,学院积极安排部署,动员在校本科生和研究生积极参与活动。

上一条:机械与电气工程学院2021年上半年党支部书记暨学生党团骨干培训班开班啦 下一条:机械与电气工程学院召开党史学习教育“党团支部书记上党团课”集体备课会