当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建思政 >> 正文

我和我的祖国心得体会(九)

2020年04月11日 22:27

我和我的祖国

贵州师范大学机械与电气工程学院   张钊

二十一年前,我还不曾存在于这片土地,也不曾见过你。时至今日,你已陪伴了我二十一年。这二十一年里你一直默默守护着我,但对于你的悲伤我却无能为力。1998年特大洪水如猛兽般冲击着你的身体,我知道你痛,但我无能为力;2003年SARS事件病毒在你的身上肆意扩散,我知道你痛,但我无能为力;2008年汶川大地震在你身上留下了一道道伤痕,我知道你痛,但我无能为力,我多想带走你的悲伤但我无能为力。现如今,新型冠状病毒再次侵蚀你的身体,你却强忍着痛说孩子们放心,一切都会好起来的。是的,都会好起来的,因为有你所以安心。

你是身披白衣战袍的天使。

面对疫情,全国数十万医务工作者放弃休息,放弃新春佳节与家人团聚的机会,不顾危险奔向最前沿。除夕夜,一则《护士长女儿的内心独白》湿润了无数国人的泪眼。女儿说到,“敬我最可爱的白衣天使,我会乖乖的做你的后盾,等你来家。”独白中你只是一位平凡的母亲,女儿则有着更平凡的愿望,就是希望妈妈能平安回家。但在疫情面前回家却成了一种奢望,工作亦是一种使命。你放下儿女情长,奔向大爱无疆,你懂得疫情的危险,但因为你是白衣战士,所以不惧怕死亡的风险。愿你,安康无恙,平安归来!

你是主动请战的共产党员。

“我是一名共产党员,深知责任与使命,随时听候组织调遣。”“我作为一名人民警察,自愿申请加入到疫情防控工作的第一线。不计得失、不辱使命,全力保卫人民群众的生命。”“国难当头,我辈青年当义不容辞。为此,我主动请战,保证服从命令、听党指挥、不辱使命、勇往直前,为打赢这场战“疫”贡献出全部力量。”一份份请战书,诠释出共产党员为人民的忠诚担当;一份份请战书,刻画出共产党员坚守岗位的逆行身影;一份份请战书,彰显出共产党员打赢战“疫”的坚定信念。短短百余字的请战书里包含的不仅是职责,还有勇敢与无畏。也许我不知道你是谁,但我知道你为了谁,在这场没有硝烟的战场里,你挺身而出,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

你是无私奉献的志愿者。

疫情面前,没有谁是旁观者,我们都是志愿者。你主动承担社会责任,积极参与联防联控、群防群控工作,以不同的形式投入抗击新冠肺炎疫情的志愿服务中,成了这场战“疫”中温暖而又坚实的志愿力量。你是传达政策精神的宣传员、外来人口登记的排查员、主动上门的服务员、心理疏导的调解员、劝导聚会的管理员。我想陌生的面孔,熟悉的笑容是对你最好的描述,因为有你,这个冬天很温暖。

你是千千万万个我们,我们则汇聚成了一个你。现在的我已经长大,我会分担你所有的痛,带走你年轻的悲伤,带来你往后的辉煌,用生命捍卫最美好的你,直至老去。我爱你亲爱的祖国。

上一条:我和我的祖国心得体会(十) 下一条:我和我的祖国心得体会(八)