当前位置: 学院首页 >> 党建思政 >> 党建动态 >> 正文

机械与电气工程学院开在2022级新生中开展“启航计划”暨党的基本知识启蒙教育系列活动

2022年09月07日 21:59

为深入实施“启航计划”,切实做好“早选苗、早教育、早培养、早发展”工作,不断夯实发展学生党员的工作基础,机械与电气工程学院利用2022级新生入学报到和入学教育两个阶段,开展形式多样的“启航计划”暨党的基本知识启蒙教育系列活动。

走进大学初印象——党员义务服务岗留下一抹“党员红”

参与8月31日学院工作的队伍,除了迎新志愿者,更引人注目的就是佩戴有党徽和党员胸牌的“党员义务服务岗”的师生党员们。在迎新工作筹备阶段,学院党委就向各师生党支部发出倡议,号召在迎新工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,积极开展党员义务服务岗活动,树立良好的党员形象。参与学院迎新工作的师生党员,在引导、讲解、后勤等工作中,亮出身份,热心接待、诚心服务、耐心解答,为2022级新生留下了一抹“党员红”。

走进大学初识党——朋辈引领带你知党

8月31日晚,机械与电气工程学院学生党建工作中心全体学生干部和高年级学生党员代表在花溪校区15栋和16栋新生寝室开展了走访活动。此次走访主要为有需要的新同学发放了入党申请书的空白模板,为他们介绍了党的基本知识、党史知识、撰写入党申请书的基本条件和入党申请书的撰写要求等。指导他们如何更快地适应大学生活,规划好自己的大学生涯。

在走访过程中,学长学姐还针对小萌新们提出的寝室网络、食堂就餐、交通出行等方面问题,都给予了耐心细致的解答和帮助,关于学业和社团生活等问题,新生们也都得到了满意的答复。经过走访,2022级的新生们对中国共产党有了更为具体的了解,对学生党员有了更直观的认识,对学生党建工作中心也有了更加深刻的印象。

走进大学走近党:入党启蒙带你爱党

9月1日,学院2022级新生开学典礼结束后,组织员邢丹花老师作了《走进大学走近党》的专题报告。报告以“你了解中国共产党吗?”这一问题作为引入,结合杨靖宇、刘胡兰、董存瑞等党史人物的生动故事,介绍了中国共产党的性质、最高理想、根本宗旨和行动指南,带领新同学们从有血有肉的党史人物中更好地了解中国共产党。报告还展示了近年来学院涌现出的先进党支部和优秀共产党员的先进事迹,鼓励新同学们早日加入光荣的中国共产党。

走进大学走进党:专题党课带你跟党走

9月5日,被疫情隔离在宿舍的2022级新同学们,通过线上学习的方式学习了组织员邢丹花老师录制的专题党课《中国共产党发展党员工作流程》。课程详细介绍了组织发展的五个环节二十五个步骤,鼓励青年大学生对照各个环节的要求,不断自我提高和自我完善,争取早日成为一名中共党员。

系列启蒙教育活动对于新生提高对党的认识,增进对党的感情,坚定向党组织靠拢的决心等方面都产生了较好的影响,下一步,学院将不断增强教育活动的生动性和感染力,确保2022级新生“启航计划”暨党的基本知识启蒙教育活动有序推进。

上一条:微光如炬 汇聚星河|我院教师党员主动投身社区疫情防控志愿服务 下一条:机械与电气工程学院赴党性教育基地开展“传承红色基因、凝聚奋进力量,走好新时代长征路”主题党日暨党外知识分子“喜迎二十大,同心跟党走”主题教育活动